Кондитерское оборудование: виды, преимущества и расстановка по цеху
Кондитерское оборудование: виды, преимущества и расстановка по цеху
Качественное и правильно подобранное оборудование кондитерского цеха воплощает собой разумное распределение бюджета. Именно в него стоит вложиться в первую очередь, чтобы потом производство не терпело убытков из-за простоев в работе. Правильный подход к оснащению цеха поможет оптимизировать его работу и увеличить продажи продукции.
Все оборудование кондитерского цеха по своему назначению делится на несколько категорий:
К технологическому относятся автоматические устройства, которые отвечают за перемешивание, просеивание, замешивание теста и другую механическую обработку больших объемов продукции. Тепловое оборудование — это плиты, печи и котлы, сопутствующее — столы, полки и стеллажи.
Технологическое оборудование кондитерского цеха может отличаться, в зависимости от изготавливаемой продукции, а именно выделяют три направления производства:
Есть еще вспомогательные механизмы, такие как устройства для раскалывания ореховой скорлупы, измельчения орехов, яйцебитные машины.
В хлебопекарное оборудование входят следующие машины:
Мукопросеиватель и тестомес обеспечивают выполнение самых первых и основных этапов изготовления продукции. Если тесто должно быть жидким, то его перемешивают не тестомесом, а миксером. Его же используют для взбивания сливок, изготовления глазури и крема.
Формовочные машины в хлебопекарном оборудовании разделяют густое тесто на порции одинаковой формы, например для пряников или бисквитов. Машины для глазирования и декорирования покрывают поверхность глазурью, а устройства для посыпки добавляют слой сахарной пудры.
Кондитерское оборудование для приготовления конфет отличается от хлебопекарного. Одно из основных отличий — необходимость варочного котла для шоколадных и кондитерских масс. Второе — разнообразие формовочных устройств.
Выбор вида кондитерского оборудования в данном случае зависит от ассортимента продукции. Различают следующие типы машин для придания формы изделиям:
Помимо формовочных устройств и котлов, требуются миксеры, охлаждающие столы, машины для глазирования и декорирования. Для соевых и марципановых конфет понадобятся тестомесы.
Кондитерское оборудование для зефира и пастилы почти не отличается от «конфетного». Отличие в том, что из формовочных устройств требуются только зефироотсадочные и мармеладоотливочные машины. Кроме того, следует выбирать миксер с высокой мощностью, чтобы быстро создавать большое количество зефирной и мармеладной массы.
Оборудование кондитерского цеха помогает автоматизировать большую часть процессов, то есть в значительной мере повысить качество продукции, скорость и объемы производства. Это важно не только для тех, кто расширяется, но и для тех, кто только открывает свое дело. На начальных этапах намного проще иметь дело с автоматизированными процессами, чем управлять множеством работников.
Кроме того, чем больше типов формовочных машин используется, тем разнообразнее выбор готовой продукции, а следовательно, больше интереса со стороны покупателей. Высокая техническая оснащенность оборудованием для кондитерских изделий способствует расширению ассортимента, в том числе за счет разработки новых рецептур.
Оптимизация работы кондитерского цеха в высокой степени достигается обеспечением рабочих мест оборудованием и инвентарем. Верный способ увеличить объемы производства и скорость без потери качества — это сделать трудоемкие процессы автоматизированными.
Многое зависит не только от функциональности, но и от мощности оборудования для кондитерских изделий — ее нужно выбирать исходя из запланированных производственных объемов.
Например, при малом пекарном бизнесе закупка хлебопекарного оборудования с очень высокой мощностью будет нерентабельна, если, конечно, в ближайшем будущем не планируется расширение. И наоборот, если неправильно сэкономить и оснастить крупную организацию слабыми машинами, то вскоре их придется заменять или дополнительно покупать новые. Будут лишние расходы и, следовательно, потеря выгоды.
Оборудование в кондитерском цехе должно быть распределено по секциям, для чего пространство помещения нужно условно разграничить на зоны в соответствии с выполняемыми работами.
Нужно придерживаться следующих рекомендаций:
При планировании расстановки оборудования кондитерского цеха требуется соблюдать нормы СанПин. Некоторые зоны должны быть более изолированными. Например, секции подготовки яиц и мытья посуды лучше отгородить от остального пространства или разместить в отдельных помещениях.
Мы предлагаем купить качественное хлебопекарное и кондитерское оборудование итальянского, немецкого и шведского производства, а также от надежных российских компаний. С этими брендами мы сотрудничаем много лет и с удовольствием поможем подобрать идеальный вариант именно для вашего бизнеса.
Наши специалисты расскажут вам все нюансы при выборе оборудования для кондитерских изделий, доставят его точно в назначенный срок, произведут качественную установку и обучат персонал работе с новым технологическим решением.
Совершая покупку у нас, вы приобретаете не только кондитерское оборудование, но и его техническое сопровождение в дальнейшем. Мы предоставляем гарантию на наши товары, а после окончания гарантийного срока можем продолжить взаимовыгодное сотрудничество по договору.