Обратный звонок


Введите код на картинке:


Обратная связь


Введите код на картинке:


Обратный звонок
Активное Содействие Комплексное Оснащение Новые Технологии
Пн - Пт: 8:00-17:30; Сб, Вс: выходной
ул. Шелковичная 84/86, оф.6
Асконт-С - О компании - Статьи -

Кондитерское оборудование

Кондитерское оборудование

26.03.2021

Качественное и правильно подобранное оборудование кондитерского цеха воплощает собой разумное распределение бюджета. Именно в него стоит вложиться в первую очередь, чтобы потом производство не терпело убытков из-за простоев в работе. Правильный подход к оснащению цеха поможет оптимизировать его работу и увеличить продажи продукции.

Виды кондитерского оборудования

Все оборудование кондитерского цеха по своему назначению делится на несколько категорий:

  1. Технологическое.
  2. Тепловое.
  3. Холодильное.
  4. Морозильное.
  5. Сопутствующее.
  6. Весовое.
  7. Упаковочное.

К технологическому относятся автоматические устройства, которые отвечают за перемешивание, просеивание, замешивание теста и другую механическую обработку больших объемов продукции. Тепловое оборудование — это плиты, печи и котлы, сопутствующее — столы, полки и стеллажи.

Технологическое оборудование кондитерского цеха может отличаться, в зависимости от изготавливаемой продукции, а именно выделяют три направления производства:

  • зефир, мармелад и пастила;
  • конфеты и фигурные изделия из шоколада;
  • мучные изделия.

Есть еще вспомогательные механизмы, такие как устройства для раскалывания ореховой скорлупы, измельчения орехов, яйцебитные машины.

Оборудование для мучных изделий

В хлебопекарное оборудование входят следующие машины:

Мукопросеиватель и тестомес обеспечивают выполнение самых первых и основных этапов изготовления продукции. Если тесто должно быть жидким, то его перемешивают не тестомесом, а миксером. Его же используют для взбивания сливок, изготовления глазури и крема.

Формовочные машины в хлебопекарном оборудовании разделяют густое тесто на порции одинаковой формы, например для пряников или бисквитов. Машины для глазирования и декорирования покрывают поверхность глазурью, а устройства для посыпки добавляют слой сахарной пудры.

Кондитерское оборудование для конфет и фигурного шоколада

Кондитерское оборудование для приготовления конфет отличается от хлебопекарного. Одно из основных отличий — необходимость варочного котла для шоколадных и кондитерских масс. Второе — разнообразие формовочных устройств.

Выбор вида кондитерского оборудования в данном случае зависит от ассортимента продукции. Различают следующие типы машин для придания формы изделиям:

  1. Мармеладоотливочная — для конфет из желе.
  2. Гильотина — для разделения конфетной массы на одинаковые порции.
  3. Конфетоформующие двух типов — для изделий с начинкой и без нее.
  4. Отливочные — для разлива шоколада в фигурные формы.
  5. Дражировочные — для изготовления драже всех видов.

кондитерское оборудование для шоколада и конфет

Помимо формовочных устройств и котлов, требуются миксеры, охлаждающие столы, машины для глазирования и декорирования. Для соевых и марципановых конфет понадобятся тестомесы.

Кондитерское оборудование для зефира и пастилы

Кондитерское оборудование для зефира и пастилы почти не отличается от «конфетного». Отличие в том, что из формовочных устройств требуются только зефироотсадочные и мармеладоотливочные машины. Кроме того, следует выбирать миксер с высокой мощностью, чтобы быстро создавать большое количество зефирной и мармеладной массы.

Преимущества и удобство использования

Оборудование кондитерского цеха помогает автоматизировать большую часть процессов, то есть в значительной мере повысить качество продукции, скорость и объемы производства. Это важно не только для тех, кто расширяется, но и для тех, кто только открывает свое дело. На начальных этапах намного проще иметь дело с автоматизированными процессами, чем управлять множеством работников.

Кроме того, чем больше типов формовочных машин используется, тем разнообразнее выбор готовой продукции, а следовательно, больше интереса со стороны покупателей. Высокая техническая оснащенность оборудованием для кондитерских изделий способствует расширению ассортимента, в том числе за счет разработки новых рецептур.

Оптимизация производства

Оптимизация работы кондитерского цеха в высокой степени достигается обеспечением рабочих мест оборудованием и инвентарем. Верный способ увеличить объемы производства и скорость без потери качества — это сделать трудоемкие процессы автоматизированными.

Многое зависит не только от функциональности, но и от мощности оборудования для кондитерских изделий — ее нужно выбирать исходя из запланированных производственных объемов.

Например, при малом пекарном бизнесе закупка хлебопекарного оборудования с очень высокой мощностью будет нерентабельна, если, конечно, в ближайшем будущем не планируется расширение. И наоборот, если неправильно сэкономить и оснастить крупную организацию слабыми машинами, то вскоре их придется заменять или дополнительно покупать новые. Будут лишние расходы и, следовательно, потеря выгоды.

Расстановка оборудования по цеху

Оборудование в кондитерском цехе должно быть распределено по секциям, для чего пространство помещения нужно условно разграничить на зоны в соответствии с выполняемыми работами.

Нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. На территории цеха обеспечить беспрепятственное перемещение сотрудников между всеми участками. При этом общая проходная зона должна быть просторной, позволяющей каждому легко выйти из своей секции, а также из помещения.
  2. Не ставить рядом единицы кондитерского оборудования с большой степенью загруженности, чтобы работники создавали меньше трудностей друг другу при контроле и управлении.
  3. Устанавливать охлаждающие устройства на достаточном расстоянии от теплового оборудования во избежание снижения функциональности их работы и поломок.

Расстановка кондитерского оборудования

При планировании расстановки оборудования кондитерского цеха требуется соблюдать нормы СанПин. Некоторые зоны должны быть более изолированными. Например, секции подготовки яиц и мытья посуды лучше отгородить от остального пространства или разместить в отдельных помещениях.

Наше преимущество

Мы предлагаем купить качественное хлебопекарное и кондитерское оборудование итальянского, немецкого и шведского производства, а также от надежных российских компаний. С этими брендами мы сотрудничаем много лет и с удовольствием поможем подобрать идеальный вариант именно для вашего бизнеса.

Наши специалисты расскажут вам все нюансы при выборе оборудования для кондитерских изделий, доставят его точно в назначенный срок, произведут качественную установку и обучат персонал работе с новым технологическим решением.

Совершая покупку у нас, вы приобретаете не только кондитерское оборудование, но и его техническое сопровождение в дальнейшем. Мы предоставляем гарантию на наши товары, а после окончания гарантийного срока можем продолжить взаимовыгодное сотрудничество по договору.